位於新北市鶯歌區的鶯歌陶瓷博物館,是鶯歌當地很有名的博物館之一,在看到旅遊雜誌介紹後便吸引我前往參觀的念頭。

  IMG_4148.JPG   
 

抵達後可見到以灰色調為基礎的鶯歌博物館,整幢建築物壯觀新穎,充滿摩登建築的風情,入口處還有飄著各色小雲朵裝飾的小水池,進入館內參觀,燦爛的陽光從大片玻璃帷幕穿射進來,形成各種七彩的光影彼此相映成趣,十分迷人,寬廣挑高的空間,放眼望去盡是鋼骨架構的建築,有種質樸的美感。

  IMG_4150.JPG  

 內部空間寬廣,以低調的建築特色來襯托出陶瓷作品的精美,在此遊覽不只是視眼廣闊連心情都徹底放鬆了,鶯歌博物館展覽空間共分為三樓,一樓為服務區、台灣傳統陶技術短片播放的多媒體教室、與窯與製作工具展示區等等,二樓與三樓則是擺放各式陶瓷作品展覽的地方。

  IMG_4153.JPG  

 登上階梯來到二樓,看到各式各樣琳瑯滿目的陶瓷精品擺放在陳列櫃中展示著,每一樣都呈現出精緻的手工藝,令人看了目不暇給,好不沉醉,從史前的陶瓷、原住民陶瓷、台灣傳統陶瓷,直到近代工藝發展都一一陳列,彷彿在講述一段陶瓷的發展歷史般,吸引我進入時空隧道中細細品味不同時代所演變的陶瓷技術。

IMG_4171.JPG  

  

  IMG_4172.JPG  

 IMG_4155.JPG  

 而生活中常見的各式陶瓷也在展示之中例如碗盤茶壺杯子等等都包括在內,無論是精美的陶瓷上綴以彩繪的花紋,亦或是無任何紋路的瓷器,都散發一股高級的質感,令我好想搜括一空全部帶回家,可惜錢不夠多,只能滿足於用眼睛鑑賞。

 IMG_4227.JPG  

IMG_4223.JPG  

 
 

地下室還有兒童體驗室,若是親子一起同來就能到體驗作陶土的樂趣,育教於樂,走一趟鶯歌陶瓷博物館不只能欣賞到巧奪天工般的陶瓷作品,更能培養藝術文化的內涵,增加人文素質,何樂而不為呢!

 IMG_4261.JPG  

IMG_4240.JPG  

 

 

 

創作者介紹

Sweet Life

generally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()