這本幸福假面是著名的推理女王阿嘉莎.克莉絲蒂所攥寫的「心之罪系列」之三,非常開心遠流出版公司給我試讀的機會讓我在新書未上市前就能閱讀到這本書,雖然這本書篇幅不多,但是相當精彩好看,無論是在人性刻畫亦是心理描寫都寫的入木三分,情節感人真摯,讓我不禁埋首於書中世界欲罷不能。

 

本書以女主角鐘恩為視點描寫,一開頭以她從英國遠渡到中東國家到女兒女婿家拜訪卻意外巧遇了昔日同窗展開故事的序幕,藉著與老同學的攀談,將女主角自視甚高、毫不體貼他人的個性表達無遺,進而帶出女主角對於過往的回憶,包括和先生小孩的相處過程,之後更因為被困在沙漠之中的招待所裡動彈不得,開始了她反思自省的旅程。

 

   正如這本書標題幸福的假面所言,女主角看似婚姻幸福美滿、家庭和樂,過著令人羨慕的優渥生活,但那只是虛幻的假像,實際上女主角因為過度的自私自滿已經磨光了先生對她的愛情,就連她的孩子們也都一個個離她遠去,她是個表面上擁有一切但她其實是孤獨的,一如結局她先生內心所想的:你就只有你一個人而且永遠都會這樣。

 

本書不僅僅是本探討夫妻、親子相處以及個人心理糾葛的小說,更有浪漫淒楚的愛情,我喜歡書中所引用的莎士比亞詩句:春天裡,我曾不在你身邊……

 

短短一句詩帶出了那種相見恨晚、想愛又不能愛的感覺,正好符合了女主角老公對鄰居太太隱含的愛意與思念,無疑的她的老公早已精神出軌,愛上了比女主角還要蒼老、甚至一點都稱不上有女人魅力的鄰居太太,雖然兩人因為世俗的眼光以及對各自家庭的責任,並未發生任何超越禮俗的關係,但兩人之間情素互生是不可言喻的。

 

看完後不禁眼眶濕紅、為女主角掬一把同情淚,她不僅是被養育的孩子所遠離,也早已失去老公的愛,然而到了最後的最後,她高傲的自尊仍不肯承認眾叛親離的事實,她是可恨的卻也是可憐的,因此她的老公不忍戳破這個謊言,寧可讓她一個人沉浸在自我建構的美夢裡,或許對她來說什麼都不知道才是幸福。

 

這本書非常的好看,只要一看下去就會忍不住沉迷其中,再度展現作者阿嘉莎.克莉絲蒂的功力,不只是在推理小說有著出色的描寫,就連描寫愛情與人性小說也同樣出色,絕對值得細細閱讀品味。

 

 

創作者介紹

Sweet Life

generally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()